港片的没落,从一个题材玩到烂开始

2019-11-02 21:00:27

手机赚钱的技术 https://www.sddpgc.com/wzjs/20190824314.html

原标题:港片的没落,从一个题材玩到烂开始

今年我们已经在国内院线看了太多的港产警匪大片,看着各处串台的古天乐真的心疼,这次,终于盼到了一个与众不同的港产片了。在我看来,《沉默的证人》就是一个拯救者,从几乎清一色“双雄(三雄)+警匪”的港产片包围中,拯救观众对港产片的单一化的失望之情。

《扫毒2》很成功,超过《无双》拿到国内院线港产片票房新纪录,我却不觉得它比《使徒行者2》好多少。审美疲劳这个东西其实是一个相对值,正因为总是似曾相识,才会感觉很疲劳。

明明知道雷尼·哈林又来忽悠国内观众,却还是贱兮兮的充满期待。从1990年的《虎胆龙威2》、1993年的《绝岭雄风》到1999年的《深海狂鲨》,拍出这么多经典动作电影、当年与卖拷贝等人比肩的好莱坞动作大导演雷尼·哈林,会来中国疯狂淘金,谁能想得到呢?

上次,他就在《绝地逃亡》中坑了成龙大哥一把,后来那个被我怀疑是哪个网大导演拍的《古剑奇谭之流月昭明》,竟然也是出自他的手笔。不过,听说这次他终于下定决心,要回归“密室+犯罪”类电影的老本行,遥想第一次看《虎胆龙威2》带来的紧张刺激,又不由得令人期待起来。

熟知雷尼·哈林作品的,都知道他是“密室+犯罪”题材影片的老司机,况且,这种看起来很成熟的类型片,其实很受观众喜欢。

哪怕是拍了好几部《敢死队》也没什么起色的史泰龙,也是凭借着那部《金蝉脱壳》赢得了久违的尊重。连姆·尼森主演的《通勤营救》去年在国内上映时拿到了4500多万票房,今年上映的《密室逃生》,不仅拿到了2.32亿票房,甚至还掀起不小的密室游戏热潮。

在单一的场景、有限的空间、寥寥的人物之中,不断改变和创造新的局面,猫捉老鼠般的困兽犹斗,其实最考验剧本的扎实和导演的控制力。那种你中有我、我中有你的“粘连感”,是这类片子最能令人心惊肉跳、反转频出的关键所在。

开场,《沉默的证人》效率极高的给出了环境要素和人物关系,神秘悍匪的出现,一下子将电影的节奏带得飞快。正当我美滋滋的以为这片子稳了,想要背靠座椅好好观赏之际,一而再、再而三的出乎意料,似乎在有意无意的不断打我的脸。

一共就90来分钟,看起来是那样的冗长。从神秘悍匪杀了回马枪、张家辉、杨紫和保安大叔逃跑反被抓开始,整部电影变得越发古怪。

为了拉长时间、增加反转,雷尼·哈林几乎是无所不用其极。殡仪馆收尸人阿杰、打酱油的清洁工威仔(嘻哈侠欧阳靖)甘当全片莫名笑点,小鸟依人状的杨紫,突然变身绝世打女,一向沉稳谨慎的张家辉,关键时刻决定炸实验室,任贤齐有过演悍匪的经验(从《大事件》到《树大招风》),两个手下却保持了《小鬼当家》中反派的智商水准。

一系列匪夷所思的剧情,各路人物不知道是精明还是犯傻,完全打乱了整部电影的既定节奏,一场圣诞节夜晚发生的密室疑案,就这么奇怪的进入高潮之后戛然而止。

我算是看出来了,雷尼·哈林在《沉默的证人》中干了一系列奇怪的事,基本上围绕着暴残天物这个中心思想。

片中唯二发挥基本正常的,就属张家辉饰演的法医和任贤齐饰演的悍匪(缉毒警察),其他角色或多或少的被哈林改造得过于符号化和变异化,甚至,片名《沉默的证人》中所指的那具韩国女星克拉拉扮演的死尸,也被哈林弄得没什么存在感。

我一直认为,港产电影虽然总是一个题材玩到死的节奏,但贵在质量稳定、剧本扎实,是这部《沉默的证人》改变了我对港产片刻板的良好印象。

《沉默的证人》想要走高智商路线的全要素电影,但碍于编剧的能力有限、导演的自以为是,愣是把影片变成了成色很一般的作品。不过,如果不去管有些跑偏了的前期宣发,把《沉默的证人》当成一部动作大爽片,其实还是有得看的。

责任编辑:

上一篇:

下一篇:

Copyright© 2015-2020 隆尧资讯网版权所有